Шарлотка с клубникой
Рецепт прост, а результат потрясающий.
Наступил сезон клубники, в связи с чем предлагаем вам испечь вкусную шарлотку с этой замечательной ягодой.
Ингредиенты
Пшеничная мука - 260 г;
Сливочное масло - 50 г;
Яйца куриные - 2 шт.;
Сахар - 160 г;
Сметана 20%-ная - 150 г;
Сода - 3 г;
Разрыхлитель - 4 г;
Соль - 1 щепотка;
Лимонная цедра - 2 ч. л.;
Клубника - 500 г.
Рецепт
1. В емкость просеиваем муку, добавляем соль, соду, разрыхлитель*.
2. Растапливаем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда сметану, растопленное сливочное масло, и перемешиваем до получения тягучей однородной смеси.
4. Соединяем яичную и мучную смесь.
5. Нарезаем 300 граммов клубники кубиками и добавляем ее в тесто.
6. Оставшуюся клубнику разрезаем пополам. Она понадобится для верхнего слоя шарлотки.
7. Застилаем форму для выпечки размером 24 сантиметра пергаментом.
8. Выливаем в форму тесто, разравниваем его лопаткой или кулинарным шпателем.
9. Выкладываем клубнику, разрезанную пополам в верхний слой, слегка ягоды утапливаем.
10. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 45 минут.
При определении готовности ориентируемся на мощность духовки, поскольку время выпекания может меняться. Также вместо клубники можно добавить вишню или малину.
*Мы используем для придания тесту воздушности и соду, и разрыхлитель, поскольку клубника сильно увлажняет его.