Сыр фета из обычного магазинного кефира: в салате не отличить
Из обычного кефира можно приготовить сыр, очень похожий по вкусу на фету!
Фета — традиционный греческий белый сыр из овечьего молока, с добавлением козьего.
Но так как мы не в Греции, то будем экспериментировать с привычным нам коровьим. Даже из него можно получить очень вкусный продукт, если знать, как его приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2 л кефира 2,5%-й жирности
• 3 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Купите магазинный кефир любой торговой марки соответствующей жирности. Вылейте его в кастрюлю.
2. Добавьте две чайные ложки соли с горкой. Перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне.
3. Когда кефир начнет закипать, на его поверхности образуются пузырьки, творожная масса подойдет кверху, снизу останется сыворотка. Увидите эти признаки, сразу снимите кастрюлю с огня.
4. Подготовьте посуду. Возьмите глубокую миску. Положите на нее дуршлаг, а сверху сложенную вдвое марлю.
5. Выложите белую массу на марлю с помощью черпака. Затем подождите несколько минут, чтобы из нее стекла сыворотка.
6. Заверните сыр в марлю, связав ее концы узелками, чтобы сыр сбился в единую массу. Только когда она полностью остынет и стечет сыворотка, переместите сыр в холодильник.
7. Через час уже можете доставать, нарезать и лакомиться. Домашний сыр из кефира готов.
Он застынет в той форме, в которой вы его положите в холодильник. Поэтому предварительно можете сформировать ту, которая вам нравится. Если будете подавать его гостям в качестве сырной нарезки, прижмите со всех сторон, чтобы получился кирпичик.