В Грузии прошел фестиваль аджики
Лучшие мастера популярной кавказской приправы в минувшие выходные делились секретами и демонстрировали разные способы приготовления.
Сотни гостей пришли на фестиваль аджики в Грузии, который прошел 21 сентября. Символом фестиваля является горький перец, прямо в горшочках, в рядом находятся баночки с аджикой - той самой, которая придает грузинским блюдам остроту и пикантность. Данная приправа родом из Западной Грузии - из Мегрелии.
Для того, чтобы достичь более острых вкусовых ощущений, мастера сначала поджаривают специи на медленном огне, а сам перец коптится вместе с сыром и ветчиной. Отмечается, что данное занятие - дело не одного дня.
Каждая грузинская семья употребляет примерно 10-12 кг аджики ежегодно. Ну а самый пик приходится на зимний период, поскольку она помогает согреться и быть в тонусе.
«Аджика помогает при вирусах и простуде. О ее пользе знали наши предки и у них в доме всегда была аджика. Для нас интересны именно мастера, которые делают аджику по семейным рецептам», – объясняет организатор фестиваля Кетеван Маглакелидзе.
Грузины являются непревзойденными мастерами в приготовлении аджики. По этой причине на фестивале у любителей частенько находится рецепт настоящего шедевра.
За фестивалем аджики грузинские гурманы встретятся с сыроделами. Отмечается, что в настоящее время всё чаще сыры не обходятся без приправ. Лидером здесь является сулугуни с хмели-сунели и мятой, головки которого выдерживают и в соусе, который сдобрен острой аджикой.