Как приготовить кубдари – грузинский пирог с мясом
Мясной пирог кубдари есть всегда на праздничном застолье у грузин, но не только – хозяйки частенько готовят его для ежедневных или воскресных завтраков и обедов.
Всевозможные пироги с мясом, сыром, овощами – неотъемлемая часть грузинской кухни. Тесто для кубдари обязательно дрожжевое, мясную начинку обычно делают из говядины с добавлением сала и большого количества традиционных для грузинской кухни приправ и специй. Рецепт кубдари – грузинского пирога с мясом – предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
• мука пшеничная, сорт высший – 1 кг;
• молоко – 0,5 л;
• яйцо свежее – 1 крупное;
• дрожжи сухие – 1 чайн. ложка с верхом;
• сахар и соль – по 1 чайн. ложке;
• масло сливочное – 60 гр.
Для начинки:
• говядина/ телятина – 1 кг;
• сало свежее – 250 гр;
• лук покрупнее, репчатый – 2 шт;
• аджика грузинская сухая – 2 чайн. ложки;
• чеснок – 3-4 дольки;
• приправа уцхо-сунели – 2-3 щепотки;
• кориандр и жгучий молотый (красного сорта) перец – по 0, 5 чайн. ложке;
• соль – 2-3 щепотки;
• приправа зира – 0,5 чайн. ложки.
Рецепт
1. Нарежьте говядину и свежее сало очень мелкими кусочками. Далее мелко порубите обе луковицы, потом чеснок – его можно продавить и через пресс. Добавьте лук и чеснок в мясо, следом сухую аджику и все приправы и специи.
2. Начинку хорошенько взбейте руками и уберите в холодильник для маринования – примерно на час-полтора.
3. А пока займитесь дрожжевым тестом для кубдари: в теплое молоко отправьте сахар и дрожжи. Слегка всколотите венчиком и выждите 10 минут. Муку просейте в широкую миску, чтобы легла холмиком, в центре которого проделайте рукой ямку. В нее переправьте жидкость с дрожжами и сырое яйцо.
4. Приступите к вымешиванию теста: когда мука полностью впитает жидкость, добавьте растопленное (но остывшее!) сливочное масло. Замешанное мягкое тесто оставьте на час, накрыв миску с ним пленкой или полотенцем.
5. Тесто за час поднимется, его обомните и поделите на четыре равных куска. Скатайте из них колобки. Дайте им отлежаться четверть часа, после чего разомните каждый ладонью и слегка раскатайте равномерно.
6. Выложите мясную острую начинку – подтяните тесто кверху и защипните. Шов расплющите ладошкой, посыпьте слегка мукой и переверните. Сделайте еще пироги – всего получится четыре.
7. Выпекайте грузинские пироги кубдари в духовке (180 С) до румяного оттенка – примерно 35 минут по времени. Переложите кубдари на блюдо – стопочкой. Каждое изделие смажьте сливочным маслом. Прикройте на 10-15 минут – и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!