Бешбармак с курицей: как приготовить - Inc News
, автор: Быстрова А.

Бешбармак с курицей: как приготовить

Простой рецепт приготовления одного из главных блюд тюркоязычных народов.

Источник фото: freepik.com

Бешбармак – популярное блюдо у киргизов, узбеков, татар и других тюркоязычных народов. Настоящий бешбармак варят с бараниной или кониной. Однако эти виды мяса не всем по вкусу, поэтому блюдо можно готовить и с курицей. Хуже не будет! Если перевести с тюркского, бешбармак означает «пятерня, или пять пальцев», так как по традиции едят его без ложки или вилки и ножа. Вооружайтесь рецептом, готовьте – и зовите к столу домочадцев и друзей.

Бешбармак с курицей: как приготовить
Кухня: Восточная, обед, калории: 5120, время приготовления: 03:30

Ингредиенты

• 1 потрошеная курица целиком;

• 1 кг репчатого лука;

• 2 стак. муки;

• 1 большое куриное яйцо;

• по вкусу соль крупномолотая, острый перец, лаврушка;

• 5-6 горошинок перца душистого сорта;

• сок из 1/2 лимона;

• 1 чайн. ложка сахара.

Рецепт

1. Весь лук очистите и нарежьте средними кольцами. Сложите в эмалированную или пластиковую миску и полейте соком из половинки лимона. Добавьте сахар, немного соли. Перемешайте – пусть маринуется. Но обязательно закройте крышкой. По времени – 2 часа.

2. Курицу помойте и целиком или половинками уложите в кастрюлю. Влейте холодную воду, чтобы покрыла птицу, и на сильном огне нагрейте до бурления, после чего тщательно соберите пену.

3. В бульон с курицей бросьте горошки перца, лаврушку, потом соль. Прикройте крышкой наполовину и варите – в зависимости от величины птицы – 40-55 минут.

4. Готовую курицу переложите из бульона в миску. Как немного остынет, удалите шкуру и кости, а мясо руками (это важно, не ножом!) разделите на кусочки.

5. Приготовьте тесто: в одном стакане воды разболтайте сырое яйцо. Вылейте в миску и добавьте соль (примерно чайную ложку), потом муку. Произведите замес, чтобы в итоге тесто вышло достаточно крутое. Бывает, что тесто будет «просить» еще муки, тогда насыпьте сверх указанной в ингредиентах нормы.

6. Готовое тесто раскатайте тонко, нарежьте на квадратики. Их партиями отварите в бульоне – после всплытия 3-4 минутки.

7. На большое блюдо в центр уложите сваренные квадратики теста. Сверху – щедрой горкой куриное мясо, потом маринованные кольца лука.

8. Горячий бульон разлейте по небольшим пиалам или чайным кружкам. Подайте к бешбармаку с курицей. Пи желании бульон или сам бешбармак посыпьте сушеными/свежими травами.

Приятного аппетита!

x