Семь самых полезных фруктов при сахарном диабете
Вопреки досужему мнению об опасности фруктов для диабетиков, эти продукты могут приносить и пользу организму благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов.
По словам медиков, людям с сахарным диабетом выбирать фрукты необходимо по их так называемому гликемическому индексу. И не стоит думать, что такие пациенты сильно ограничены в этом плане. Существует достаточно много фруктов, которые при сахарном диабете не только противопоказаны, но и полезны.
Правда, позволить себе ежедневно можно не более двух-трех плодов. Но ведь и здоровому человеку больше не надо. К тому же, помимо фруктов, полезны для диабетиков и ягоды. Наполненные антиоксидантами, они отлично помогают при воспалениях, и пополняют организм массой витаминов. Но сегодня говорим о фруктах.
Вишня.
Вишню люди также привыкли считать ягодой, хотя с научной точки зрения – это фрукт. Поэтому вишня и вошла в наш сегодняшний список.
Богатая питательными веществами и антиоксидантами, вишня и сок из нее, помимо прочего, способна блокировать окислительный стресс организма и успешно купирует большинство воспалительных реакций в теле.
Яблоко.
Этот популярный и доступный фрукт является здоровым источником ценных нутриентов, а огромное количество ценных для организма минеральных веществ способно повернуть вспять многие человеческие недуги.
Груша.
Груша – продукт более калорийный, чем яблоко, но все равно полезное при сахарном диабете. Большой объем клетчатки в ее составе делает мякоть плода ценной и питательной. Груша идеально подходит для отдельного перекуса, когда человек вдруг почувствовал голод.
Киви.
Польза этого фрукта давно доказана научно. Насыщенный массой витаминов, киви полезен и для сердечно-сосудистой системы, и для укрепления иммунитета, и по другим направления тоже. Один-два плода в день облегчат жизнь и диабетикам.
Апельсин.
Апельсин не зря считается королем цитрусовых, ведь в его составе содержится без малого восемьдесят процентов всей суточной потребности в витамине С.
При этом апельсин продукт малокалорийный. Да и углеводами он не насыщен. А вот калий и фолиевая кислота в его составе очень ценны для стабилизации кровяного давления.
Персик.
Эти фрукты умеренно сладкие, и содержат в своем составе минимальное количество углеводов. Так что, любой медик среди разрешенных при сахарном диабете фруктов уверенно назовет персики.
А с учетом того, что в них содержится витамин С, и они необычно богаты калием, употребление персиков небольшом количестве благотворно скажется на функциональности сердечно-сосудистого аппарата.
Абрикос.
Зимой этот ароматный фрукт найти, конечно, непросто. Но в летнее время побаловать себя ими нужно обязательно.
При минимальном количестве углеводов абрикосы максимально насыщены самыми разнообразными питательными микроэлементами, необходимыми организму, в том числе, и при ряде болезней. И диабетикам они тоже не противопоказаны.