Снижаем калорийность блюд
У многих из нас из-за нехватки времени нет возможности правильно питаться. Мы часто задумываемся о том, чтоб перейти на здоровую пищу, но как это сделать правильно, не знаем. Ведь приготовление пищи – это целая наука, а любой рецепт – это формула. К примеру, чтоб тесто подошло, сколько положить соды, гасить ее или нет, как долго и при какой температуре запекать мясо, чтоб оно равномерно приготовилось, но не стало резиновым.
Сухая грудка – это прошлый век
За последнее время появилось много новых техник приготовления блюд. Самый интересный и полезный - су-вид (sous-vide), что переводится как «в вакууме». Такой аппарат еще не так давно использовали только в ресторанах. Но сейчас продаются и недорогие модели, которые подойдут для низкотемпературного приготовления в домашних условиях.
Вакуум или пастеризация – это отличный способ как довести до готовности такое «капризное» мясо как куриная грудка. Это низкокалорийный продукт и содержит аж 23 грамма белка. Но из-за низкого содержания жира (2 г) это мясо приходится приправлять порой довольно жирными соусами или заправками.
Всухомятку грудку съесть просто невозможно, поскольку из-за высокого количества коллагена при высокотемпературной обработке мясо становится жестким. И тут на помощь приходит технология су-вид. Весь секрет в том, что во время приготовления сок не вытекает, а остается в самом продукте.
Если у вас нет специального аппарата су-вид, то можно изловчиться и приготовить похожим образом в духовке. Если конечно она поддерживает низкие температуры. Замаринованную грудку в специях следует положить в специальный вакуумный пакет (или же герметично заверните в пищевую пленку). Выложите в форму. Готовьте при температуре не выше 65-70 градусов ориентировочно минут 45.
Существует способ и для экстремалов. Сварить грудку можно в… посудомоечной машине! Поверьте, даже некоторые повара делают именно так.
Включите машину на 45 минут при температуре 65-70 градусов. Но моющее средство не заправляйте! Герметично запакованную грудку положите на полку. Таким же способом можно готовить и овощи, а после слегка обжарить на сковороде или на гриле для придания красивой корочки.
Такое мясо прекрасная замена колбасе в бутербродах и сендвичах. А если дополнить грудку легким овощным салатом, то блюдо можно спокойно кушать даже после 20.00.
С «облегчением»
Сейчас пошла мода на «облегчение» блюд, заменяя калорийные ингредиенты на их легкие аналоги. Самый простой способ – заменить сахар на эритрит. Не стоит опасаться пищевой химии, ведь есть очень много натуральных и безвредных продуктов. К примеру, эмульгаторы и стабилизаторы с легкость заменяют жир в соусах и кремах, придают им правильную консистенцию.
Один из самых популярных стабилизаторов – гуаровая камедь. Ее добывают из семян рожкового дерева. С ее помощью можно добиться прекрасной кремовой текстуры при приготовлении разных блюд.
Достаточно добавить буквально несколько миллиграмм таких стабилизаторов, чтоб заменить в соусе крахмал или масло. Калорийность блюда снижается, а вкус остается прежним.
Такое вещество как ксантан позволяет заменить в выпечке муку, при этом продукт на выходе останется пышным. Все эти добавки можно приобрести в интернет-магазинах.
Как снизить калорийность выпечки, ведь рецепт рассчитан до граммов?
К приготовлению любого облегченного блюда нужно подходить с умом. Например, ваша цель снизить количество жира. Подумайте, какую функцию он выполняет в этом рецепте? Сделать структуру рыхлой, а вкус нежным. Чем его можно заменить? Бананы или пюре из картофеля могут заменить частично или полностью яйца и масло. (Этот вариант подходит для тех, кто на фазе закрепления веса).
Сахар, к примеру, добавляется для придания сладости и правильной структуры. Вкус легко подменить с помощью заменителя, а вот структуру может придать ксантан.
Любой рецепт можно разобрать как Лего, посмотреть что тут к чему и заменить другими «деталями». Экспериментируйте!