8 фактов о питании, которые изменят твою жизнь
То, что вчера казалось бесспорным фактом, сегодня может быть опровергнуто. Давай посмотрим, что говорит о здоровом питании современная диетология.
НЕРВНАЯ ОРТОРЕКСИЯ
Умеренность необходима во всем, даже в следовании принципам правильного питания. Ученые предупреждают, что чрезмерное увлечение правильным рационом грозит расстройством психики - нервной орторексией. Казалось бы, что плохого в ответственном отношении к собственному здоровью? Но вместо желанного здоровья человек, страдающий орторексией, приобретает кучу болезней и становится бледным худым невротиком. Жертвы этого заболевания испытывают постоянный страх съесть что-то лишнее и вредное - это превращается в настоящий психоз. Такой человек полностью исключает из своего рациона большинство «подозрительных» продуктов питания: мясо, хлеб, масло, сладости, а иногда даже овощи. «Орторексики» отказываются от удовольствия, которое доставляет пища, и уже не едят, а «вводят» в себя «полезные ингредиенты». Они становятся замкнутыми, подавленными, раздражительными.
Помни, что если ты будешь постоянно думать о вреде продуктов, которые хочешь съесть, а не об удовольствии, которое они могут тебе доставить, то можешь заболеть орторексией. Ешь полезную и вкусную еду - получай удовольствие и радуйся жизни!
ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
Исследуя роль наследственности в развитии ожирения, ученые открыли парадоксальный факт. Оказывается, чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте. Было проанализировано огромное количество данных о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и других трагических событий. Затем были собраны данные о здоровье их детей. В результате возникла теория фетального программирования. Ее суть в следующем. Если мать во время беременности по каким-либо причинам недоедает, то плод приспосабливается к такой ситуации.
В генетический код организма записывается информация, что в будущем нужно будет самому позаботиться о себе. В результате все системы плода настраиваются на то, чтобы более бережливо использовать доступные калории.
Появившись на свет, такой организм будет стремиться получить как можно больше калорий, стараясь запастись ими при любой возможности. Для человека это чревато повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.
РЫБКА РЫБКЕ РОЗНЬ!
Диетологи часто и много говорят о пользе рыбы, и мы привыкли считать ее очень нужным продуктом. При этом забывая о важном моменте: способе ее приготовления. Так, американские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 20 тысяч человек старше 45 лет, и пришли к неутешительному выводу: употребление жареной рыбы два и более раз в неделю не приносит пользы сердцу, а наоборот, повышает риск инфаркта. Отрицательный эффект на здоровье оказывает и соленая рыба. Соль способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3.
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в рыбе при запекании, варке или приготовлении на пару. Добавив к такой рыбе натуральный слабосоленый соевый соус, ты сделаешь блюло еще более полезным.
РАСКРЫТ САХАРНЫЙ ЗАГОВОР
О том, что злоупотреблять сладким не стоит, известно всем. Как правило, речь идет о том, что сахар - это «пустые» калории, ведущие к быстрому набору веса. Но все оказалось еще серьезней! В конце 2016 года в авторитетном американском научном журнале Jama опубликовали результаты расследования сахарного заговора 1960-х годов. Оказалось, что представители американского пищепрома более полувека назад подкупили группу ученых из Гарварда, проводивших исследование о влиянии продуктов питания на здоровье сердечно-сосудистой системы. В результате подкупа выводы этого исследования были следующие: проблемы сердечно-сосудистой системы возникают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда, чем жирная пища. Опыты показали, что он ускорял накопление жиров в крови, что повышало вероятность развития атеросклероза и других проблем с сердцем и сосудами.
ПРОДУКТЫ МЕНЯЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ
Рассчитывая калорийность своего меню, учитывай, как ты будешь готовить те или иные продукты. От этого зависит их калорийность! Например, термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла) увеличивает их калорийность в среднем на 30%. Это связано с тем, что при нагревании крахмал меняет свою модификацию и дает нам дополнительные калории. Если хочешь похудеть, отдавай предпочтение свежим овощам и зелени, так организм будет тратить еще и дополнительные калории на переработку грубой клетчатки. А вот во время варки мяса часть жира переходит в бульон, за счет чего калорийность мяса уменьшается на 10-20%.
ОПАСНОСТЬ БЕЛКОВЫХ ДИЕТ
У желающих избавиться от лишнего веса большой популярностью пользуются белковые диеты. Действительно, нежирные белковые продукты (птица, рыба, творог и т. д.) малокалорийны. Но оказалось, что длительное соблюдение белковой диеты (вообще без употребления овощей и клетчатки!) может привести к синдрому «кроликового голодания». Это явление обнаружили у канадских охотников, которые долгое время вынуждены были питаться нежирным мясом кроликов. Через неделю-полторы такой «диеты» у них начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения, диареей, тошнотой и при этом нестерпимым чувством голода, жгучим желанием съесть что-нибудь жирное и сладкое. Выбирай сбалансированные диеты с белками и овощами в рационе – средиземноморская, Дюкана и т.п.
ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНЫ
Ученые все чаще говорят о том, что круг универсальных рекомендаций по правильному питанию очень ограничен. Дело в том, что разные организмы совершенно по-разному реагируют на одну и ту же еду. То, что полезно для одного, для другого может оказаться вредным. Многое зависит оттого, как биоактивные компоненты пищи взаимодействуют с генами и микрофлорой кишечника. К примеру, выяснилось, что у некоторых людей мигрень может быть спровоцирована такими продуктами, как сыр, красное вино, черный шоколад. А для других эти продукты (в умеренных количествах) вполне приемлемы.
НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ЗАПАХА - НЕ НАБИРАЕШЬ ВЕС
Интересные исследования провели в Калифорнийском университете. Две группы грызунов кормили одинаково калорийной пищей. При этом первой группе животных вводили дифтерийный токсин, блокирующий работу обонятельных нейронов, а грызуны второй группы не подвергались этой манипуляции и прекрасно чувствовали запах пищи. Мыши, которые не чувствовали аромата еды, потолстели значительно меньше. По мнению американских ученых, связь обоняния с энергетическим балансом - важное открытие, которое в будущем произведет настоящую революцию в борьбе с ожирением. По сути, это значит, что достаточно перестать чувствовать запах употребляемой пищи, чтобы не набрать лишних килограммов!