Запеченная курочка в клюквенном маринаде
Рецепт пряной курочки на новогодний стол, чтобы задобрить голодного Бычка.
Давайте приготовим на праздник курочку, чтобы получилась сочной, мягкой, пикантной, с хрустящей аппетитной корочкой. Хозяину года – Металлическому Быку – понравится, как и вашим дорогим гостям!
Ингредиенты
• упитанная тушка курицы (1,7-2 кг весом);
• замороженная клюква (или брусника) – 1 стакан;
• луковица репчатая – 1-2 шт;
• соевый соус – 50 мл;
• зелень – базилик и петрушка, по желанию зеленый салат;
• соль/перец и сушеные травки (розмарин, орегано) – по вкусу;
• растительное масло.
Рецепт
1. Клюкву или бруснику пересыпаем в дуршлаг, даем оттаять и промываем водой, даем стечь. Примерно четвертую часть откладываем на блюдце, чтобы украсить готовое угощение, а основную порцию ягод разминаем в пиале толокушкой.
2. Чистим лук и шинкуем мелко. Отправляем в большую миску соевый соус и такое же количество растительного масла. Кладем туда соль, сушеные травы, перец, пошинкованный лук и в конце толченые ягоды с соком.
3. Полученным маринадом обмазываем тушку птицы, внутри тоже, но обильнее снаружи. Оборачиваем курицу фольгой и укладываем на противень спинкой вниз. Запекаем 45 мин - 1 час, поставив птицу в заранее нагретую духовку (200°С).
4. По прошествии указанного времени разворачиваем фольгу и готовим аппетитную тушку еще полчаса, не снижая температуру. До красивой румяной корочки.
5. Свежую зелень обмываем, обсушиваем и выкладываем на большое керамическое или деревянное блюдо. На зелень – румяную курицу. Обсыпаем целыми ягодками. Подаем на новогодний стол целиком, разрезаем на порции уже при гостях.
Совет к рецепту: лучшим гарниром для такой птицы будет отварной рис или печеная или тушеная картошечка.
Приятного аппетита!