Можно ли прожить на одной картошке
О пользе сбалансированного питания нам, конечно, хорошо известно. Однако можно ли прожить только на одном продукте?
Выражение «не хлебом единым» имеет вполне буквальное значение, в частности, еще и потому, что уже через месяц подобного эксперимента у вас разовьется цинга.
Специалисты считают оптимальным такой режим питания, который обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами и минералами - от витамина С до железа и линолевой кислоты. Даже диеты, которые требуют отказа от определенных продуктов, как правило, весьма сбалансированы и содержат продукты, обеспечивающие организм человека всем необходимым.
Однако давайте попробуем представить маловероятную ситуацию, будто нам некоторое время придется употреблять в пищу только один вид продукта. Содержат ли одни продукты больше питательных веществ, чем другие? На чем можно прожить дольше всего: на картофеле, бананах или, может быть, на авокадо?
Одно можно сказать наверняка, что мясо, большинство фруктов и овощей в расчет брать нельзя.
Мясо не содержит клетчатки, а также ключевых питательных веществ. Во фруктах и овощах витаминов достаточно, но они не могут обеспечить достаточное количество необходимых жиров и белка, даже если потреблять их в огромных количествах.
На самом деле, чтобы выжить организму требуется не так много, однако нехватка определенных питательных веществ отразится на здоровье не лучшим образом.
Как оказалось, картофель богат витаминами и белками
Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон писал о болезни, от которой страдало население Северной Канады. У людей, питавшихся только постным мясом, например, крольчатиной, уже через неделю такой диеты развивалась так называемая «кроличья болезнь». Ее основными симптомами были расстройство пищеварения, головная боль, утомляемость и общее ощущение дискомфорта.Чтобы не умереть от истощения, такие больные должны были потреблять продукты, содержащие жиры, писал исследователь.
От «кроличьей болезни», очевидно, погиб американский путешественник Кристофер Маккэндлесс, который отправился в безлюдную часть Аляски почти без еды и снаряжения. Так предполагает Джон Кракауэр, автор книги «В диких условиях» (Into the Wild), которая описывает жизненный путь этого путешественника. (В 2007 году Шон Пенн снял о нем фильм с одноименным названием. - Ред.)
Ученые считают, что если организм будет получать только белки, исключая при этом жиры и углеводы, печень со временем утратит способность перерабатывать белок. Итак, мясо и овощи - не самый лучший вариант для экстремальной «монодиеты». Исключение, пожалуй, составит картофель, отмечает диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго. В прошлом году она писала об австралийце Эндрю Тейлоре, который на протяжении года питался одной картошкой. С помощью этого эксперимента, который привлек большое внимание, Тейлор пытался похудеть и выработать здоровые привычки.Дело в том, что для крахмалистого продукта картофель содержит необычайно большое количество белка и множество разнообразных аминокислот, объясняет Джексон. Впрочем, даже если съедать по 3 кг картофеля ежедневно, подобный рацион обеспечит лишь две трети рекомендуемого количества полезных веществ, необходимого для такого мужчины как Тейлор.
Картофель также не содержит нужного количества жиров, и хотя Тейлор потреблял сладкий картофель, который богат витаминами А и Е, железом и кальцием, в таком рационе, как отмечает Джексон, присутствует дефицит витаминов группы В, цинка и других минералов.
В авокадо содержится много питательных веществ, но все же меньше, чем в картофеле. Впрочем, год на картофельной диете он все же продержался, практически не навредив своему организму. И лишних килограммов сбросил много.
Как утверждает бывший журналист Сесиль Адамс, диета из молока и картофеля может обеспечить организм почти всеми необходимыми веществами за исключением разве что минералов, но они в достаточном количестве содержатся в овсяных хлопьях.Услышав это, Джексон улыбнулась. «Это - рацион шотландцев на протяжении уже почти ста лет. Именно это мы и едим - картофель, молоко и овсяные хлопья, а еще немного капусты».Однако есть и другие естественные ограничения, связанные с «монодиетой». В нашем организме существует специальный механизм для предотвращения именно такой ситуации, поскольку в конечном счете она непременно приводит к истощению.
Это явление называется «сенсорно-специфическим насыщением», то есть чем больше вы употребляете в пищу один продукт, тем меньше организм способен его переварить. «Я называю это «эффектом пудинга», - отмечает Джексон.
Итак, если изо дня в день питаться одним и тем же, со временем вам будет трудно проглотить даже кусочек этого продукта, не говоря уже о достаточном количестве, чтобы обеспечить насыщение организма. Только представьте - три килограмма авокадо каждый день!
Возможно, рацион, который содержит недостаточное количество зеленых овощей, впоследствии может увеличить риск развития рака. «Мы не знаем наверняка последствия потребления определенных продуктов, - говорит диетолог Джексон. - Следовательно, когда вы составляете свой рацион, вы можете упустить что-то важное, о чем даже и не подозреваете».