Украинский борщ
Рецепт классического украинского борща
Борщ – традиционное славянское блюдо с многовековой историей. От обычных супов, в первую очередь, отличается по густоте. Считается национальным блюдом украинцев, хотя сегодня его готовят и во многих других уголках мира. Насчитывается огромное количество рецептов приготовления борща. Один из наиболее популярных представлен ниже.
* рецепт на объем готового супа - 3 литра
Ингредиенты
• Вода – 2 л
• Свинина – 400 г
• Картофель (средний) – 4 шт.
• Капуста – 300 г
• Томатный сок – 300 мл
• Лук (большой) – 1 шт.
• Морковь (большая) – 1 шт.
• Сладкий перец – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Зелень (укроп, петрушка)
• Мука – 2 ст. ложки
• Соль, перец – по вкусу
Рецепт
1. Нарезать мясо на порционные кусочки, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену, прикрутить огонь, посолить, подперчить. В среднем бульон варится около 1-го часа (в зависимости от мяса).
2. Пока варится бульон, мелко нарезать лук и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
3. Натереть морковь на крупной терке. После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавить к нему морковь и жарить помешивая, пока морковь не станет мягкой.
4. Добавить в сковороду (к луку и моркови) муку, тщательно перемешать и влить томатный сок (также можно добавить небольшое количество томатной пасты). Оставить тушиться на слабом огне.
5. Соломкой нарезать сладкий перец, а чеснок мелко порубить и добавить в сковороду к заправке. Оставить на огне еще на 5 минут.
6. Картофель нарезать кубиками.
7. Нашинковать капусту.
8. В бульон добавить картофель, когда он будет практически готов – всыпать капусту.
9. Через 5-7 минут добавить заправку, перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
10. В конце приготовления добавить в борщ рубленную зелень и лавровый лист.
11. Дать борщу настояться.
12. Подавать к столу в горячем в виде со сметаной, зеленью, ржаным хлебом.