Как правильно использовать уксус, чтобы похудеть
Уксус – это не просто приправа. Разведенная в стакане воды ложка уксуса помогает контролировать аппетит и не переедать. Кроме того, уксус заменяет в блюдах соль, употребление которой может привести к ряду болезней. Так давайте узнаем обо всех полезных и кулинарных тонкостях применения этого замечательного продукта!
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Functional Foods», яблочный уксус эффективен в борьбе с лишним весом. В ходе эксперимента одна часть испытуемых выпивала с утра стакан воды, разведенной ложкой уксуса, другая – начинала свой день с обычного завтрака. Как результат, у первой группы отмечался более низкий уровень глюкозы в крови.
Так же, по мнению авторов исследования, введение уксуса в блюда вместо стандартных заправок и соусов может привести к снижению концентрации сахара крови как у людей с сахарным диабетом 2 типа, так и лиц с высоким риском его развития.
«Уксусная кислота может нарушать способность организма переваривать крахмал», – прокомментировал полученные данные врач Кэрол Джонстон из Аризонского университета.
В то же время большинство диетологов настроены скептически в отношении свойств уксуса и предупреждают: не ждите чудес, уксус не поможет сбросить 5 кг за месяц, а лишь станет одной из составляющих вашей терапии!
► Логично предположить, что если существует уксус из яблок, то и другие фрукты/ягоды после процесса брожения могут образовывать схожие по свойствам субстанции. Например, малина, черная смородина, айва – есть достаточно много уксусов, которые сохраняют аромат исходного продукта. На Востоке готовят уксус на основе изюма, называется он хали и имеет коричневый цвет.
Следует отметить, что многие производители ароматизируют уксус, добавляя в него сухие травы. Особой популярностью пользуются тимьян, орегано и эстрагон. Вы легко сделаете такую заправку дома, добавив в бутылочку с уксусом пару веточек любимой травы. Ароматизированные уксусы нужно хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии размножаются в кислой среде.
► А вы знали, что самый популярный в мире уксус – бальзамический – по сроку выдержки подразделяют на группы?
Бальзамический уксус от 3 до 5 лет выдержки идеален для овощных салатов и приготовления мяса, особенно на гриле.
У 5-летнего бальзамического уксуса во вкусе появляются тонкие фруктовые ноты, а кислотность уже не такая выраженная. Им можно приправить жареное мясо, добавить к печени.
Бальзамический уксус 10-летней выдержки – это сбалансированный вкус, в котором в меру кислоты, сладости и терпкости. Он идеален для фруктовых и овощных салатов, сыров твердых сортов.
Ну и, наконец, элитный бальзамический уксус 15-летней выдержки подойдет к дорогим продуктам, типа фуа-гра, а также зрелым сырам.
► Напоследок несколько кулинарных лайф-хаков.
Чтобы пюре не потемнело и оставалось белым и пышным, после того как ввели молоко, добавьте к картофельной массе ложку уксуса.
Если хотите, чтобы у хлеба получилась аппетитная корочка, за 10-15 минут до готовности обработайте поверхность хлеба уксусом! Чтобы хлеб получился более пышным, добавьте ложку уксуса на каждые 2,5 стакана муки по рецепту.
При варке яиц добавьте в кастрюлю ложку уксуса, и тогда скорлупа не потрескается и легко снимется при чистке.