Французский луковый суп
Простой, но такой вкусный!
Луковый суп — традиционное французское блюдо, которое есть в каждом меню страны. Из-за небольшого количества продуктов, а в главной степени — основного ингредиента, раньше оно считалось едой бедняков. Сегодня его подают в дополнение к различным деликатесам в самых дорогих ресторанах, а мишленовские повара ни с кем не делятся секретами его приготовления. Этот вариант готовится на овощном бульоне с добавлением белого сухого вина.
Ингредиенты
лук репчатый - 1.5кг
масло сливочное - 5-6 ст.л.
тимьян (свежий, мелко нарезанный) - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
вино белое сухое - 200 мл
бульон овощной - 1.5 л
соль - по вкусу
перец - по вкусу
шерри (или херес) - 2 ст.л. (по желанию)
для тостов:
хлеб белый
масло оливковое
сыр (тертый)
горчица дижонская.
Рецепт
Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.
Перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст. л. масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.
Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут.
Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес. Дадим слегка покипеть еще 10 минут.
Разогреваем духовку до 200С. На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон.
Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени. Следим, чтобы не зажарились сильно.
Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину. Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!