Пять правил идеального салата
При соблюдении этих правил любой салат может стать настоящим кулинарным шедевром.
С приходом тёплого времени года потребности организма немного меняются — уже не хочется есть плотную, сытную пищу. Появляется желание съесть что-то лёгкое. Салат — пожалуй, наиболее простое в приготовлении блюдо, не оставляющее после себя ощущение тяжести в животе. Но просто нарезать ингредиенты недостаточно для того, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Чтобы наиболее полно раскрыть вкусовые качества блюда, нужно соблюсти несколько правил приготовления:
1) если вы используете зелень, то не нарезайте её, а просто порвите. Салатные листья и кинзу лучше рвать крупнее, чтобы их вкус ярче ощущался в блюде. А вот укроп и петрушку — помельче;
2) специи и заправку не нужно класть в готовое блюдо заранее, чтобы овощи и не выделяли лишний сок. Лучше заправить салат непосредственно перед подачей на стол;
3) перемешивать салат нужно салатными ложками. Они шире обычных. Это позволит перемешать все составляющие, не помяв их. Можно воспользоваться и двумя обычными ложками, эффект будет аналогичным.
4) сочетаемость продуктов в салате очень важна. Яйца, например, будут хороши в салате из огурцов и зелени. Помидоры — с сыром, чесноком или луком. А вот капуста "дружит" со всеми овощами. Но не только с ними. Сыр, яблоки, копчёная колбаса, виноград тоже могут неплохо раскрыть её вкус;
5) если в вашем салате есть не только овощи, но и более сытные продукты (сыр, колбаса, грибы, ветчина и т.д.), то их лучше нарезать соломкой (а сыр натирать на крупной тёрке), а овощи — кубиками. Так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее.
Любая еда станет весенней, если готовить её в соответствующем настроении. Так что, приоткройте форточку, впустив в свой дом солнечные лучи, вооружитесь необходимыми продуктами и начинайте творить!