Жир или сахар: от чего мы толстеем? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Жир или сахар: от чего мы толстеем?

Завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 135,335 человек. В 18 странах мира в течение 10 лет изучалось питание людей. Ученые пытались выяснить, что же хуже и опаснее для человеческого организма – сахар или жир? 

Усвоение жира

Жир – это самый калорийный продукт по сравнению с белками и углеводами. Он обеспечивает нас энергией. И мы сами, по сути, состоим из жира. Клеточные мембраны, стероидные гормоны, нервные оболочки, то есть масса наших составных частей – это тоже жир.

Если мы съели что-то жирное, то жировая молекула ни в полости рта, ни в желудке не растворяется. Только в двенадцатиперстной кишке начинаются изменения. Желчь делит жир на мелкие кусочки, которые начинают переваривать липазы.

Жир попадает в кровь совсем иным способом в отличие от остальной пищи. Сквозь тонкую стенку кишечника проникает в лимфотическую систему. Далее попадает в верхнюю полую вену и проходит сквозь сердце и легкие. И только потом оказывается в артериальной крови.

В результате большая часть жира будет встроена в мембраны, гормоны и т. д., а часть выйдет наружу в практически неизменном состоянии. То есть жир в чистом виде (если употреблять без углеводов) не только не опасен, но даже полезен для человека.

Усвоение сахара

Сахар – это любимый продукт человеческого мозга, поскольку он вкусный, быстро действует и доставляет массу удовольствия. Если рассматривать исторически и эволюционно, то люди раньше его не употребляли. Сахара в чистом виде просто нет в природе. Он появился после того, как мы начали выращивать различные агрокультуры. Как только сахар оказывается во рту, он тут же начинает распадаться. Попадая в двенадцатиперстную кишку, он расщепляется в кишечной стенке до моносахаридов и всасывается практически мгновенно. Если выпить, к примеру, стакан сока, то сахар в крови повысится за считанные минуты.

Неизрасходованный сахар в организме превращается в жир!

Далее поджелудочная железа выделяет гормон, который называется инсулин. Он обеспечивает поступление сахара в клетки – в первую очередь мышечные и жировые. Соответственно в жировых клетках неизрасходованный сахар преобразуется в жир.

Влияние на здоровье и продолжительность жизни

Исследования показали, что люди, у которых в рационе доминируют углеводы, имеют высокий риск смертности, в отличие от тех, кто употребляет жиры и ограничивает количество углеводов.

Фактически доказано, что, например, кусочек сала без хлеба предупреждает смерть от инсульта, и обладает профилактической силой. А сахар делает все наоборот.

По результатам масштабного исследования твердые жиры (сливочное масло, сало…) вновь считаются полезными. Они защищают от инсульта! Их можно употреблять, но без хлеба.

Почему же так эволюционно устроено, что сахар не перерабатывается и откладывается?

С момента появления человека на земле его физиология не претерпела особых изменений. Поменялись только условия. Люди были приспособлены жить при дефиците углеводов и сахаров, которые не были доступны на постоянной основе. Они были только во фруктах и ягодах, которые появлялись в определенные сезоны. Но ведь надо было еще затратить свою энергию, чтоб вырастить и собрать урожай.

Мы занимались физическим трудом, и сахар, который к нам попадал, сгорал и полностью расходовался. Остатков, способных превратиться в жир, просто не оставалось.

В нынешнее время мы живем иначе. У нас доступная еда и отсутствие физического труда. Но наш организм не знает, что мы живем по-другому. Он думает, что еще наступят плохие времена и голод, поэтому он запасает и откладывает сахар в виде жира и тем самым убивает нас.

Если анализировать безуглеводные диеты, то они очень эффективны и быстро позволяют снизить вес.

Главный вывод, который мы можем сделать: нужно исключить или хотя бы ограничить сахар. Ведь именно сахар, а не жиры – главный враг человеческого организма. Он вызывает не только ожирение, но и сердечно-сосудистые заболевания.

x