В помощь худеющим: как поменять вкусовые привычки
Небольшой и несложный урок химии для тех, кто хочет худеть без экстрима, зато надежно и надолго!
Женщины в своем абсолютном большинстве хотят найти уникальные рецепты, чтобы пища способствовала похудению. Ешь и худей – это девиз мечты всех представительниц прекрасного пола. Женщины всегда находят в своей фигуре лишние килограммы и места, которые они хотят скорректировать.
Наши ошибки.
Основная ошибка большинства из нас в том, что мы делаем какие-то однотипные вещи, которые мы привыкли делать. Например, составляем свою продуктовую корзину только из тех продуктов, к которым мы привыкли. Поэтому наше пищевое поведение требует такого же воспитания, как, например, этикет, правила элементарной бытовой культуры, манеры хорошего поведения. Всему этому надо учиться.
Какое пищевое поведение правильное?
Сначала выясним, что это вообще такое? Если мы соберем тест-группу из пяти человек и каждому дадим для дегустации порцию отварной гречки без соли, то мнение у каждого из этой пятерки будет свое. Кто-то скажет, что вкуса нет вообще никакого, кто-то подробно опишет вкус сладости, кому-то покажется, что там присутствует горчинка.
Почему так происходит? Потому что у нас во рту находятся рецепторы, которые определяют вкусовые качества пищи. Существует 4 вида первичных вкусовых рецепторов: сладкого, соленого, горького и кислого. И они развиты у всех нас по-разному.
Помимо основных рецепторов, во рту расположены тысячи других рецепторов, каждый из которых живет недолго (10-14 дней) и отмирает, а на его смену приходит новый.
Все меняется
С точки зрения функциональной и химической активности, вкусовые рецепторы работают у каждого из нас тоже по-разному. Это зависит от нашей кислотно-щелочной среды, от того, как часто мы едим те продукты, которые подавляют чувствительность. Если, к примеру, мы часто употребляем в пищу соевый соус, который производится с добавлением химического глутомата это будет вызывать атрофию сосочков языка. Именно поэтому на протяжении своей жизни вкус какого-то продукта мы можем воспринимать по-разному, а наши предпочтения с годами меняются.
Так, человек, который привык добавлять в пищу соевый соус, без него уже не может, потому что еда для него становится безвкусная, пресная, несоленая. Для того чтобы излечиться от зависимости продуктов с высоким содержанием глутомата (различные соусы, консервы, сосиски и колбасные изделия), нам требуется поменять свои вкусовые привычки. Это совсем не сложно и выполняется всего за несколько определенных шагов. Среднестатистическому человеку для этого потребуется двадцать один день.
ШАГ ПЕРВЫЙ: следовать правилу разнообразия.
То есть стараться покупать те продукты, на которые прежде и внимания не обращали, например такие овощи, как шпинат, брокколи, различные салаты, а также кисломолочные продукты и нежирные сорта рыб.
ШАГ ВТОРОЙ: добавить в рацион питания продукты со сложными углеводами.
Это такие крупы, как гречка, перловка, рис, а также клетчатка. Очень хорошо употреблять в пищу бобовые продукты, такие как чечевица в разных видах.
ШАГ ТРЕТИЙ: исключить все продукты и специи с глютаматом и усилителями вкуса.
Замена привычных продуктов происходит не быстро, а постепенно, в течение нескольких дней. Надо дать организму возможность осознать новый вкус и привыкнуть к нему.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: добавлять в новые, не свойственные нам прежде рецепты новые специи, травы, семена.
Например, тархун, эстрагон, розмарин, семена льна, горчицу в зернах, зерна граната. Это все можно и нужно добавлять в салаты. Нужно значительно расширить количество листовых овощей и зелени для ежедневного применения в пищу. Не стоит бояться замороженных овощей.
Как пойдет
За три недели в наш рацион необходимо добавить десять-пятнадцать новых продуктов и новых рецептов приготовления блюд. На протяжении всего этого периода соблюдать установленный пищевой режим. Кроме того, надо выпивать 5 стаканов чистой питьевой воды по 250 г за один раз.
В начале проекта лучше всего составить план питания на 21 день с учетом новых продуктов и написать список этих продуктов.
Если все рекомендации были выполнены, то вкусовые рецепторы полностью обновятся и вкусовые привычки будут правильно сформированы. А это в свою очередь приведет к правильному пищевому поведению и, как следствие, к хорошей физической форме.