Неоднозначная пряность: польза и вред мускатного ореха - Inc News
, автор: Нестерова А.

Неоднозначная пряность: польза и вред мускатного ореха

От ореха у него только внешний вид, да и свойства весьма противоречивы. Впрочем, мускатный орех всё же есть за что любить.

Источник фото: 123rf.com

Мускатный орех, наряду с многими другими пряностями, широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Но есть у этого ароматного продукта и малоизвестные свойства, которые проявляются при неправильном его употреблении.

Что такое мускатный орех

На самом деле, он не является орехом. Но поскольку семя мускатника душистого визуально напоминает ореховое ядро, его называют именно так. Внутри ядра находится красное содержимое, легко поддающееся измельчению. Оно напоминает сеточку, обвивающее семя. Сеточка называется мацис и тоже используется в пищевой и косметической промышленности.

Польза

Витамины

Источник фото: ru.freepik

Мускатный орех содержит

  • витамин А – 5 мкг,
  • витамин C – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
  • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
  • витамин B6 – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

Для того, чтобы получать от его употребления только пользу, следует придерживаться меры — безопасным считается ежедневное употребление мускатного ореха в количестве не более 3 г. Для детей это количество должно быть уменьшенным вдвое. Как правило, в пище мускатный орех используется в допустимых граммовках, поэтому после съеденного блюда с добавлением этой специи вы не столкнётесь с какими-либо неприятностями.

Мускатный орех богат антиоксидантами, а значит, обладаем противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно употреблять при боли в горле. В народной медицине эта приправа по сей день используется для лечения зубной боли и боли в желудке.

Вред

nutmeg

Источник фото: 123rf.com

Чрезмерное употребление мускатного ореха не просто нежелательно, а опасно. Всё из-за содержания в нём элемицина и миристицина — растительных веществ, способных изменять сознание. Поэтому при излишнем употреблении мускатного ореха могут возникнуть галлюцинации.

Также пряность содержит сафрол — это вещество токсично в больших дозах. Оно вызывает тяжёлое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и повышенной нервной возбудимостью.

Учитывая эти свойства, не стоит уделять слишком пристальное внимание калорийности мускатного ореха. Поскольку в кулинарии эта приправа используется в малых количествах, нет смысла подсчитывать её ничтожно малую энергетическую ценность.

x