Бывает ли "правильно"? о спектакле "Невольницы" Театра Сатиры
Каждый хочет любить и быть любимым. Но любовь — понятие многогранное...
Время идёт, меняется жизнь... А люди?
А люди, кажется, не меняются. Сегодняшние ничем не отличаются от тех, что жили несколько веков назад — в то время, когда писал свои великие произведения Александр Николаевич Островский. Всё те же страсти бушуют в их сердцах, всё те же проблемы тревожат их.
Режиссёр спектакля "Невольницы" по одноимённой пьесе Островского — Михаил Мокеев — выстроил действие так, что не вполне понятно, из какого времени герои спектакля — настоящего или далёкого прошлого. Всё происходящее на сцене вполне может переместиться в какой-нибудь шикарный особняк, в котором живут некий богатый возрастной бизнесмен и его молоденькая жена, с помощью которой он продлевает свою молодость. Однако время слишком стремительно — его нельзя обмануть, скинув годы.
Тема неравных браков актуальна и сегодня — именно поэтому выглядит столь современной история "любви" Евдокима Стырова (Андрей Анкудинов) и Евлалии (Любовь Козий). Он стар, и, как следствие, излишне подозрителен, она неопытна и юна, но к счастью, не так наивна, как думает о ней супруг и его окружение.
Как ребёнок строгих родителей быстро учится хитрить и обманывать, тайком от зорких глаз делая что-то запретное, так и Евлалия буквально под носом мужа умудряется настойчиво добиваться расположения Артемия Мулина (Артём Минин). Запретный плод сладок именно потому, что он запретный. Да и Евлалия, жившая при маме как воспитанница института благородных девиц, не успела вкусить жизнь, и теперь ей хочется всего и сразу — жить, любить, танцевать!...
Всего этого в избытке у Софьи (Инна Лясковец), поэтому она общается с Евлалией как тот самый сытый, который не в силах понять голодного. Софья "втирается" в доверие к девушке, но нельзя сказать, что она совсем не искренна. Женская солидарность время от времени проявляется в ней — этой циничной по отношению к мужчинам особе жаль неискушённую Евлалию, полюбившую буквально первого встречного...
Танцев в спектакле довольно много (хореограф — Сергей Землянский) — на них отчасти "завязан" сюжет. В танец вовлекаются и стулья, являющиеся частью декорации, и ступени, на которых стоят герои, произнося свои монологи... Раскованные движения персонажей (особенно женщин) как бы отсылают зрителей к расхожему среди мужчин мнению об излишней распущенности, беззаботности дам. Кавалеры кружат на руках партнёрш, чьи юбки взлетают вверх, открывая то бёдра, то икры; а пикантный разрез на алом платье Софьи практически не оставляет пространства для фантазии — героиня намеренно обнажает ноги, сев на ступеньку и соблазнительно прогнувшись назад. Опускаясь на стул, Софья нарочито грациозно кладёт ногу на ногу. Сидя рядом с ней, мужчины "держат спины" как бы стремясь соответствовать её эффектному внешнему виду. Софья спокойна. Евлалия — полная её противоположность — она мечется, заламывает руки, причитает. Но как только слышится музыка — девушка будто преображается, начиная излучать тихую женственность. Эта перемена в её характере подчёркивается и сменой освещения — в моменты танцев свет на сцене становится белым. Белый цвет символизирует умиротворение, свободу, освобождение от тревог. Героиня позволяет увидеть другую грань своей личности.
Но состояние истерики в ней всё-таки доминирует над спокойствием. Она ослеплена любовью и ревностью, провоцирующей чувство собственничества — совсем по-детски просит Мулина не оказывать больше ни одной даме знаков внимания, не целовать ничьих рук, кроме её. Это ещё не любовь — это юношеская жажда обладания.
Софье же всё это без надобности. Она не ждёт ухаживаний – она сама способна и готова щедро одарить возлюбленного, чтобы затем воспользоваться им в своих интересах. Это — уже не любовь, это цинизм и расчёт. У Мулина тоже есть своё понимание любви — ему важно не быть кому-либо чем-либо обязанным... Стыров хочет, чтобы предмет пламенных чувств постоянно находился в его поле зрения, не имея возможности скрыть от него даже мысли... Такие разные трактовки любви у всех персонажей не мешают им вступать в отношения друг с другом. Однако в этих отношениях каждый считает, что его любят как-то неправильно, что он достоин иной любви. А бывает ли "правильно" в делах сердечных?... Вопрос риторический.
События спектакля разворачиваются на устланной скомканной фольгой сцене. Ею же обтянут задник. Причём здесь фольга? Это намёк на дешёвый пафос, которым пропитаны высказывания и действия всех персонажей — и женщин, и мужчин. Сильный пол недоволен дамами, прекрасная половина человечества возводит напраслину на своих кавалеров... Каждый думает, что он "в белом пальто". А на самом деле — в фольге — ослепительно блестящей, красивой, но дешёвой и приходящей в негодность лишь от неосторожного касания пальцев.
Настало время сбросить с себя одеяния из фольги и стать собой.
Дата ближайшего спектакля — 16 апреля. Возрастное ограничение — 16+.