Пряники разных народов. Часть 2: пряничные традиции России - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Пряники разных народов. Часть 2: пряничные традиции России

Во многих местах пряники до сих пор являются частью народного промысла, связаны с легендами и поверьями. Кстати, гостей всегда угощали пряниками, которые подавались к чаю и говорили о благосостоянии хозяев.

Источник фото: freepik.com

В первой части статьи мы писали о пряничных традициях разных стран, в этой разберемся, какими пряниками славится наша.

Россия всегда была известна своими пряничных дел мастерами и историями в разных ее регионах. Во многих пряники до сих пор являются частью народного промысла, плотно связаны с легендами и поверьями.

Первые пряники на Русь были привезены варягами в девятом веке и назывались “медовым хлебом”. В состав входила ржаная мука, мед, который составлял почти половину от общей массы и ягодный сок. Позже в тесто стали добавлять коренья и лесные травы, и пряники начали приобретать вид знакомого нам современного угощения. Кстати, гостей всегда угощали этим лакомством, которое подавалось к чаю и говорило о благосостоянии хозяев.

Существует несколько видов пряников: печатный (самый популярный), вырезной и лепной. Первый изготавливался с помощью пряничной доски. В истории даже существует уникальный случай, когда подобный пряник был изготовлен с профилем Николая II в честь его коронации.

В Архангельске, Городце, Вологде, Москве, Туле, Твери и Вязьме пряничное дело было весьма популярным, правда, рецепты долгое время хранились в строжайшей тайне. Существовали целые пряничные династии и все секреты такого серьезного дела передавались строго в пределах одной семьи.

Мастера были настолько искусные, что в 1887 году на выставке во Франции двухпудовый тульский пряник даже получил золотую медаль.

Какие пряники у нас есть сейчас?

  • Тульский - самый известный русский печатный пряник, известный с XVII века. В городе даже существует музей пряника, в который можно попасть на экскурсию по записи.

Традиционные тульские глазированные пряники с вареньем

Источник фото: freepik.com

  • Вяземский - заварной пряник небольшого размера, появился в тот же период, что и тульский. Этот пряник был самым дорогим и считался просто королевским. В XIX веке в городе работало девять пряничных фабрик, но после революции производство было прекращено, а рецепт был утерян. Сейчас же попробовать что-то наподобие настоящего вяземского пряника можно в “Галерее Сиринъ” в Гостиных рядах в Москве, где представлена целая коллекция различных пряников, а консультанты угостят кофе и расскажут историю пряничного дела в нашей стране.
  • Архангельские козули - известные северные пряники, которые представляют собой вырубленные фигурки оленей и других животных, имеют ритуальное значение. По местным поверьям они защищают людей от злых духов, поэтому их принято готовить перед новым годом и рождеством и украшать ими ёлку.

Козули

Источник фото: freepik.com

  • Городецкий - пряник внушительных размеров с вырезанными птицами, рыбами, двуглавыми орлами, разными надписями и наполнителями. Он выглядел как произведение искусства. В конце XIX века в городе насчитывалось около 15 производств и было известно около 30 их сортов. Пряник пережил революцию и весь советский период, и сейчас ведущие пряничные производства города продолжают свою важную работу.

Пряничное дело продолжает жить, и это прекрасно.

“Дайте им пряник да зеркало, и они будут совершенно довольны” — Джордж Гордон Байрон

x