Борисов: живопись за полярным кругом
Его работы уникальны тем, что написаны в арктических условиях, некоторые при температуре ниже 20 градусов.
Истории известных людей, добившихся многого, всегда вдохновляют. Когда знакомишься с биографией какого-либо интересного представителя рода человеческого, то задумываешься о том, какое количество преград он преодолел, чтобы достигнуть свою цель. Иногда даже вообразить сложно, каким образом люди совершают те или иные действия. Хотя, объяснение все же есть. Зов сердца, например.
В столице Поморья - Архангельске, в старинном особняке на набережной расположился Музей художественного освоения Арктики, по большей мере посвященный творчеству российского художника Александра Алексеевича Борисова.
Удивительный путь прошел он ради своего призвания: с 15 лет работал в Соловецком монастыре, где и начал обучаться живописи. Но картины того периода у него какие-то незаконченные, не полные. Сам он говорил, что его призвание - рисовать природу, остальное - второстепенно.
Его работы уникальны тем, что написаны в арктических условиях, некоторые при температуре ниже 20 градусов. Больше похожие на эскизы, они привлекают своей самобытностью и атмосферностью.
Талант помог художнику стать замеченным - он поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Работы периода обучения там немного напоминают по стилистике шедевры Куинджи и Шишкина - его учителей-мастеров.
Северные широты всегда тянули Борисова и не давали покоя. Летом 1894 года он сопровождал С.Ю. Витте в его поездке на Север. В ходе путешествия художником были сделаны эскизы и зарисовки увиденного. В начале XX века вместе с экспедицией он отправился на Новую Землю. Поездка оказалась сложной, экипажу пришлось преодолеть множество трудностей. Результат - помимо жизненного опыта, Александр Алексеевич привез с собой огромное количество эскизов, ставших в дальнейшем основой для его монументальных работ.
Постепенно он начал привлекать к себе большее внимание и на выставках в Петербурге и Москве был замечен представителями мира искусства других стран. Так началось путешествие его работ по всему миру: Париж, Лондон, Вена, Берлин, Осло…
Гениальный человек гениален во всем, правда? Помимо картин он писал путевые заметки и был одним из разработчиков проекта Обь-Мурманской железной дороги. Борисов так сильно любил Россию, что после смерти завещал все свои произведения государству. Многие полотна были возвращены на родину после долгих странствий по Западу.
Сегодня его работы хранятся в российских коллекциях, некоторые из них представлены в Русском музее и Третьяковской галерее. В доме-музее художника недалеко от Красноборска стены увешаны его картинами, а Музей художественного освоения Арктики в Архангельске владеет достаточно объемной коллекцией его полотен.
В последнем раз в неделю проводится обзорная экскурсия, в ходе которой можно познакомиться с жизнью и творчеством гения русской северной живописи поближе. Так что, если волею судеб окажетесь в этом отдаленном регионе нашей страны - обязательно заглядывайте.