Кофе - не только индустрия, наполненная интересными событиями, фестивалями, профессионалами, которая пробралась и на полотна живописцев, но и искусство.
Источник фото: freepik.com
Кофе - напиток невероятно вдохновляющий. Огромное количество людей работает в кофейной индустрии по всему миру, открываются различные организации, проводятся чемпионаты по приготовлению лучшей чашки и обжарке зерна, специалисты оценивают зерно, выращенное на плантациях, посетителей кофеен с каждым днем становится все больше и больше, и в мире в день выпивается около 2 миллионов чашек чарующего напитка из ароматных зерен.
Кофе - целый мир. Он сам по себе искусство. Об обжарке и обработке и их влиянии на вкус конечного напитка мы уже рассказывали в видео в рубрике Roasted in Russia, рассматривали регионы нашей страны и расположенные в них кофейни, и производства. О напитках и способах их приготовления дома мы поговорим чуть позже, но, думаю, уже понятно, что кофе — это не просто какая-то там работа, кофе — это индустрия, наполненная интересными событиями, фестивалями, профессионалами. Помимо этого, множество людей просто любит пить кофе и ходить по кофейням.
Вопреки мнению профессионалов, влияние кофейной культуры не ограничивается лишь продуктом. Огромное количество творческих людей, писателей, поэтов, музыкантов, художников, редакторов, журналистов творили и продолжают творить за чашечкой кофе. Кофе вдохновил Баха написать “Кофейную кантату”, режиссеров снимать фильмы про кофе, писателей писать книги, посвященные этому напитку.
Начиная с XVII века, когда культура кофейных домов стала захватывать Европу, художники начинают использовать кофе как социокультурный атрибут.
Так испанский художник Франсиско де Сурбаран в «Натюрморте с лимонами, апельсинами и розой» сделал явный акцент на красивой фарфоровой чашке с черным кофе, как на одной из трех составляющих композиции.
Франсиско де Сурбаран «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой», 1633
В 1739 год итальянская художница Розальба Каррьера пишет картину “Coffee drinker in Turkish Costume”.
Человек, пьющий кофе в турецком наряде
Источник фото: Розальба Каррьера “Coffee drinker in Turkish Costume”
Уильям Хогарт - английский живописец, в свою очередь в 1743 году написал серию полотен, где высмеял современное ему буржуазное общество. На одной из картин “Marriage à la Mode: The Toilette” он изобразил гостей приема с чашечками кофе. Почему? Потому что в XVIII веке именно кофе был атрибутом аристократии и характеризовал светское общество.
Marriage a la Mode The Toilette. Уильям Хогарт (c.1743)
Кофе долгое время являлся дорогим напитком, который мало кто мог себе позволить, но в середине XIX века ситуация изменилась, и в Европе он стал более доступен для широкой аудитории. Кофе стал появляться на картинах импрессионистов, постимпрессионистов, экспрессионистов, символистов.
Завтрак в мастерской - Эдуард Мане. 1868. Холст, масло.
Основоположник импрессионизма - Эдуард Мане поднял кофейную тематику в двух своих произведениях “Завтрак в мастерской” и “В кабачке папаши Латюиля”.
В кабачке папаши Латюиля. Эдуар Мане. Живопись, 1879
Всем известного Ван Гога тема кофе тоже не обошла стороной. В 1881 году появилась работа “Женщина, мелющая кофе” и в 1888 - “Терраса кафе ночью”.
„Женщина мелющая кофе“, Винсент Ван Гог (1881).
На первой картине изображена пожилая женщина с кофемолкой в руках, на второй - терраса кафе в городе Арль во Франции осенью. Картина стала не просто кофейной, но и первой, где мастер изобразил звездное небо.
"Терраса Кафе Ночью", Винсента Ван Гога
В 1883 году Эдвард Мунк, известный своей работой “Крик” написал картину “За журнальным столиком”. Это одна из первых картин норвежского художника, написанная в ранние годы творчества еще в стиле импрессионизма.
"За журнальным столиком". Автор. Эдвард Мунк. Год. 1883.
Поль Сезанн в 1895 году написал картину “Портрет женщины с кофейником”, где изобразил простую француженку с кофейным набором.
Поль Сезанн - "Портрет женщины с кофейником"
Пьер Огюст Ренуар, один из ярких представителей течения также обращался к тематике кофе и изобразил “Кофейник” в качестве основного героя одной из своих работ.
Огюст Ренуар. "Кофейник"
Пабло Пикассо обращается к кофейной теме и в 1903 году пишет работу, которую называет достаточно просто “Мужчина и женщина в кафе”, в 1940 появляется еще одна - “Кафе в Руане” в стиле кубизм. Заметно, что художник обращается скорее не к теме кофе, а больше к тематике кофеен и кафе, так популярных в его эпоху и в период жизни во Франции.
“Кафе в Руане”. Пабло Пикассо. 1940
1907 год, Эрнст Людвиг Кирхнер - в будущем один из основоположников экспрессионизма, нарисовал “Женщин, пьющих кофе”: агрессивные сочетания цветов и ломаные линии уже предвещают возникновение нового стиля.
Эрнст Людвиг Кирхнер. "“Женщины, пьющие кофе”
Испанский кубист Хуан Грис в 1914 году написал “Завтрак”, а 1916 - “Мужчину в кафе”. Основа творчества - идеальные математические расчеты и золотое сечение. Это мы и наблюдаем в его работе.
Хуан Грис. "Мужчина в кафе".1916
Пьер Боннар - один из величайших колористов XX века посвящает кофе картину с одноименным названием в 1915 году. Сюжет простой: девушка сидит за столом с чашкой кофе. Времена меняются, а подобные этюды мы наблюдаем до сих пор.
Пьер Боннар - "Кофе"
Немецкий художник Фриц Юнгханс в 1931 году пишет картину “Женщина с кофемолкой”, где изображает образ женщины в возрасте с мельницей в руках. Интересно, что многие художники рисует не очень молодых женщин с разными кофемолками в руках. Стоит предположить, что как сейчас, так и тогда, кофе был не самой простой профессией.
Фриц Юнгханс. “Женщина с кофемолкой”
Русские импрессионисты также обращались к кофейному сюжету. Например, Константин Маковский изобразил кофейню в Каире в 1872 году. “В Каирской кофейне” - яркая работа эпохи романтизма, передающая спокойствие, гармонию и освобождение от строгих линий.
"В каирской кофейне". Константин Маковский
Даже абстракционист Василий Кандинский был тронут кофейной темой и рисовал кофейные чашки в качестве эскизов.
Кандинский - эскизы кофейных чашек
Очень нежная картина, на которой изображена девушка с чашкой кофейного напитка, и названием “Утренний кофе” была написана советский художником Федотом Сычковым в 1906 году.
“Утренний кофе”. Федот Сычков
В “Русском музее” в корпусе Бенуа мной была обнаружена еще одна интересная работа, написанная Иваном Лубенниковым в 1984 году. Картина носит название “Кофе. Полночь”, на ней изображены силуэты мужчины и женщины, две чашки черного кофе и два бокала красного вина …
“Кофе. Полночь”. Иван Лубенников.
На самом деле, это лишь небольшое количество известных работ, где кофе играет важную социальную роль. В разные периоды развития общества и в разные эпохи кофе, как напиток, являл собой различные культурные коды, поэтому и на картинах разных периодов мы можем наблюдать изменение значение кофе как социокультурного феномена. Сейчас тема кофе в искусстве развивается, появляются художники, которые не просто рисуют кофе, но и используют его в качестве основного материала для творчества.
В общем, что только не придумаешь, когда вдохновлен…
*Примечание: употребление любых спиртных напитков губительно сказывается на здоровье.