Москва глазами петербурженки: о выставке "Поэма про героиню" в "Коломенском" - Inc News
18+

Источник фото: Анастасия НестероваINC-news

, автор: Нестерова А.

Москва глазами петербурженки: о выставке "Поэма про героиню" в "Коломенском"

В столичном музее-заповеднике можно увидеть артефакты, связанные с жизнью и творчеством Анны Ахматовой. Многие из них свидетельствуют об искренней любви поэтессы к Москве.

Москва и Санкт-Петербург — в чём-то похожие, но очень разные миры. Москвичей тянет в Петербург (а ранее тянуло в Ленинград...), петербуржцев — в Москву. Жители обеих столиц всегда с особым удовольствием напитывались их энергетикой и посещали места, ставшие любимыми...

Одна из известнейших поэтесс Серебряного века — Анна Андреевна Ахматова, будучи коренной петербурженкой, очень любила Москву. Свидетельства этой любви собраны в выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича (музей-заповедник "Коломенское").

Ахматова бывала в "Коломенском" не раз. Она — единственная из прославленных поэтов (а они были нередкими гостями музея-заповедника), кто запечатлел своё восприятие этого места в стихах.

Рукопись стихотворения Анны аХМАТОВОЙ

Источник фото: Анастасия Нестерова/INCnews

Поэтесса не раз говорила "В Москве я бездомна". Тем не менее в одной из квартир на Большой Ордынке ей всегда были рады — Анна Андреевна часто останавливалась в гостях у семейства Ардовых. Дом писателя Виктора Ардова был местом сбора творческой интеллигенции — в знаменитой квартире собирались литературные и кино-деятели, обсуждали творчество — своё и коллег.

Выставка об Анне Ахматовой

Источник фото: Анастасия Нестерова/INCnews

На выставке "Поэма про героиню" есть место творчеству во многих его проявлениях. Вот, например, портрет Анны Андреевны, созданный Моисеем Лянглебеном в последние годы жизни поэтессы. Художник позднее вспоминал, что Ахматова чувствовала себя плохо, но всё равно попросила его зайти к ней, чтобы нарисовать этот портрет. "Рисуйте", — сказала она тогда, — "Не прокиснет".

Портрет Анны Ахматовой

Источник фото: Анастасия Нестерова/INCnews

Особенность этой выставки (очень небольшой, но очень атмосферной) в том, что посетителей сопровождает по ней не только гид, услугами которого можно воспользоваться, выбрав соответствующую опцию при покупке билета, но и голос самой поэтессы. Узнаваемые размеренные интонации и лёгкая усталость в голосе создают ощущение полного присутствия главной героини экспозиции прямо здесь, в одном из этих залов с синими стенами.

Выставка об Анне Ахматовой

Источник фото: Анастасия Нестерова/INCnews

Да и скульптура льва, которую Ахматова некогда увидела в Коломенском, как будто намекает нам, что автор строк "Но иногда люблю я распахнуть Вот эти створки — и в далёкий путь!" никуда не ушёл. Искусству не свойственна смерть, а значит и Анна Андреевна — героиня "Поэмы без героя" — по-прежнему с нами.

Выставка продлится до 6 ноября 2023 года. 0+.