Особенности темперамента у детей - Inc News
, автор: Нестерова А.

Особенности темперамента у детей

Как темперамент влияет на поведение ребёнка?

Нередко мамы и папы списывают раздражительность, медлительность, или чрезмерную импульсивность поведения малышей на «непростой характер». Однако прежде чем пытаться корректировать поведение ребёнка, необходимо принять во внимание такую особенность личности, как темперамент. Тип темперамента оказывает влияние на физические и психологические показатели человечка: общительность, подвижность, манеру говорить. В силу этого детям с различными типами темперамента порой бывает сложно «ужиться» вместе (в одной детсадовской группе или во время совместных игр на детской площадке). Но существует несколько правил, соблюдение которых поможет «сгладить» слишком резкие поведенческие штрихи. Для каждого из четырёх (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) типов темперамента эти правила индивидуальны.

Холерики

Дети-холерики склонны к конфликтам, эмоциональны, подвижны, неусидчивы. Они часто нервничают, ведь их может вывести из равновесия практически любое неожиданное для них действие (даже безобидное). Например, маленький холерик может разозлиться на другого ребёнка за то, что тот одержал победу в какой-либо игре, а сам он остался побеждённым.

Родители малышей-холериков часто жалуются на их излишнюю нервозность. В качестве борьбы с нервозностью осознанно или неосознанно используются окрики, телесные наказания. Но всё это лишь провоцирует ребёнка, вызывая у него агрессию. А действовать нужно противоположным образом. Вокруг чрезмерно активного и раздражительного ребёнка должна быть спокойная обстановка, в которой количество раздражающих его факторов будет минимизировано. Придумайте для него определённые обязанности, во время выполнения которых он мог бы растрачивать свою энергию (помощь по хозяйству, прогулка с собакой и т.п.).

Фото: zen.yandex.ru

Совет психолога: Энергию холерика необходимо направить в мирное русло. Давайте ему возможность заниматься активной деятельностью, двигаться. Подарите ему боксёрскую грушу. Нанесение ударов по ней эффективно снимает нервное напряжение. Можно записать ребёнка в какую-либо секцию, где он сможет найти применение своим навыкам.

Сангвиники

Маленькие сангвиники отличаются весёлым нравом и общительностью; они не привыкли сидеть на месте, постоянно в движении, быстро меняют интересы и привязанности. Стремительно увлекшись чем-либо, в скором времени «перегорают» и ищут новое любимое занятие. Им интересно попробовать себя в любом новом деле. Болезненно воспринимают всевозможные неудачи и поражения, в то время как даже самая незначительная победа очень их радует и даёт прилив сил. У таких детей, как правило, широкий круг общения, но среди ребят, с которыми кроха-сангвиник проводит время, нет тех, кого он мог бы назвать друзьями. Общительность, разумеется, хорошее качество, но у каждого человека должны быть устойчивые привязанности. В выполнении какой-либо работы сангвиник тоже непостоянен.

Фото: zen.yandex.ru

Совет психолога: Чтобы развить у сангвиника усидчивость и избавить его от привычки оставлять начатое дело и переходить к другому, не давайте ребёнку устать от однообразия и монотонности работы. Например, когда он рисует, говорите с ним, а не просто наблюдайте за его действиями. Расспрашивайте о том, что он изображает на рисунке, почему отдаёт предпочтение конкретному цвету карандаша и т.д. Если ребёнок не захочет завершать начатый рисунок и попросит возможности создать другой, спокойно объясните ему, что любое дело надо доводить до конца.

Родители сангвиников часто сетуют на то, что сын или дочка долго не может заснуть после активной игры или взволновавшего события. В таких случаях следует установить для него определённый режим дня, в котором будут обозначены чёткие границы времени, отведённого на то или иное занятие. Соблюдение режима сделает малыша более дисциплинированным и ответственным.

Флегматики

А вот юных флегматиков «растормошить» трудно. Они неохотно принимают участие в массовых играх, и когда другие дети веселятся, флегматик остаётся невозмутимым. При выполнении какой-либо работы такие дети проявляют старания, но темп их движений всегда замедлен, словно бы малыш не уверен в правильности действий. Часто ребёнок-флегматик приступает к делам только после повторного напоминания о них (будет сидеть перед кучей разбросанных игрушек, пока мама не напомнит о том, что их нужно разложить по местам);

Заметив излишнюю медлительность крохи, не лишним будет поторопить его, однако, делать это нужно спокойно, без раздражительности и крика. Слишком строгие интонации и окрики дадут противоположный эффект — испугавшись, ребёнок станет ещё более безучастным к выполняемой работе.

Фото: emregozmerkezi.com

Совет психолога: Приучая флегматика к активной деятельности, родителям необходимо усвоить важное правило: не бросаться на помощь ребёнку при первых же затруднениях. Наблюдая за тем, как малыш, пыхтя и сопя, завязывает шнурки на обуви, мамам и папам лучше удержаться от желания самостоятельно зашнуровать его ботинки. Помощь допустима лишь в крайних случаях (можно помочь ребёнку одеться, когда утром он опаздывает в детский сад). Развитие самостоятельности у маленького человека сделает его более активным и подвижным. Не стоит сбрасывать со счетов взаимодействие с другими, более активными детьми. В гостях, в школе или детском саду, на детской площадке и в других местах скопления своих сверстников маленький флегматик почувствует себя свободнее и увереннее, и, вполне возможно, начнёт перенимать от других ребят полезные навыки. Не лишним будет вспомнить о различных играх-соревнованиях. Стараясь выполнить то или иное задание быстрее своего товарища, флегматик станет более расторопным.

Меланхолики

Дети-меланхолики подвержены частым (нередко беспричинным) приступам грусти. В общении с людьми осторожны и боязливы, большой и шумной компании других детей предпочтут посидеть в одиночестве с книжкой. Если им всё же приходится общаться с большим количеством новых людей, то такое общение «высасывает» из меланхоликов все силы, в результате чего кроха может чувствовать себя опустошённым и уставшим.

В выполнении любой работы эти дети очень старательны. Им важно, чтобы в домашнем задании не было ни одной помарки; чтобы игрушки были разложены по местам так, как их обычно раскладывает мама; чтобы одежда на вешалках висела идеально ровно... А всё потому, что меланхолики воспринимают даже самые безобидные замечания слишком близко к сердцу. Эти малыши очень ранимы, мнение взрослых людей для них всегда авторитетно, поэтому они стараются избежать любых замечаний и конфликтов со взрослыми.

Настроение маленьких меланхоликов меняется стремительно — на только что озарявшемся улыбкой лице могут запросто появиться слёзы. Поводом для смены настроения может быть любая мелочь: внезапно сломавшаяся игрушка, пятно от мороженого на любимой футболке...

Фото: thumbs.dreamstime.com

Совет психолога: Родителям меланхоликов следует научиться чуткости по отношению к своим малышам. Чувствуя настроение ребёнка, можно легко «переключить» его внимание незадолго до того, как он начнёт плакать или капризничать. Видя, что сын или дочка расстраивается из-за лопнувшего воздушного шара, обратите внимание крохи на выглянувшее из-за облаков солнышко, сидящую на ветке дерева птицу или просто напомните о том, что в кармане вашего пальто лежит вкусная конфета. Важно помнить, что состояние эмоционально неустойчивых детей ухудшается в случае, если родители также не способны контролировать свои эмоции. Проявляя сдержанность, вы прививаете её и чаду.

Любому ребёнку необходим индивидуальный подход в процессе воспитания. Учитывая особенности темперамента сына или дочери, предотвратить те или иные проблемы в развитии будет легче.

x