Большинство детей приходит в этот мир полностью сформированными. Их предыдущая девятимесячная эволюция - настоящее чудо природы
1. Начинают плавать на первой неделе жизни
Первому крошечному шарику делящихся клеток требуется несколько дней, чтобы спуститься по фаллопиевым трубам и достичь матки, и еще несколько дней, чтобы эмбрион смог там закрепиться. Этот судьбоносный момент запускает целый каскад дальнейшего развития.
2. Сердце начинает регулярно биться в 8 недель
К этому времени сердечный ритм ребёнка достигает стабильности и скорости 60 ударов в минуту. «Стук» сердца можно расслышать во время ультразвукового исследования.
3. Могут слышать
Большинство ушных структур, необходимых для восприятия звука, формируется к 16-й неделе. С этого момента сердцебиение матери, прием пищи, дыхание, ходьба, разговоры, упражнения, звуки пищеварительной системы могут быть слышны развивающемуся ребенку. Есть также свидетельства того, что младенцы учатся в утробе распознавать и реагировать на мамин голос.
Фото: REUTERS/David McNew
4. Слишком громкие звуки могут навредить
То, что слышит будущая мать, слышит и её плод. Но в отличие от взрослых младенец не может вставить в уши беруши. Медики рекомендуют беременным избегать громких звуков, превышающих 115 дБ. Таких как, работающие бензопилы, выстрелы, реактивные двигатели, ревущая музыка и т.п. Постоянный громкий шум может повредить слух ребенка в утробе матери.
5. Могут открывать глаза и видеть свет
Несмотря на то, что глаза младенцев могут «видеть» свет, начиная с 16-й недели, их зрение формируется к 20-й неделе. Впервые они открывают глаза в период между 26 и 28 неделями. Зрение их, скорее, размыто, но они могут видеть и отвечать серией движений на яркий источник света, таких как солнце или направленный на живот женщины луч фонаря.
6. Могут чувствовать запах и вкус еды
Еда, которую потребляет мать, проходит через её кровь, плаценту и амниотические воды будущего ребёнка. А поскольку вкусовые рецепторы у плода начинают развиваться примерно на 11-й неделе, то с этого времени он пробует всё, что ест мама. Однако полностью наслаждаться запахом и вкусом еды он может только к 29-й неделе, когда вкусовые рецепторы созревают.
Фото: Shutterstock
7. То, что ест мать, влияет на дальнейшие вкусовые предпочтения ребёнка
Многие исследования показывают, что пищевые пристрастия человека закладываются в утробе матери. Если она избегает определенных продуктов, то ребёнок, скорее всего, тоже будет их отвергать. Эта взаимосвязь продолжается и после рождения, во время грудного вскармливания.
8. Объём крови женщины во время беременности увеличивается на 30-50%
По этой причине у многих беременных опухают ноги и появляются боли, казалось бы, из ниоткуда. Чтобы освободить место для всей новой жидкости, которая помогает насыщать развивающегося ребенка и нейтрализовывать его отходы, гормон «релаксин» расширяет кровеносные сосуды матери.