Покупка ипотечной квартиры: подводные камни
Эксперт по ипотечному кредитованию рассказала, какие могут быть “подводные камни” при покупке заложенной в банке квартиры.
Иногда собственник заложенной квартиры решает продать ее до момента полной выплаты банку кредитных средств. Такие ситуации распространены и потенциальному покупателю не стоит их бояться. Главное - знать, на что обратить внимание при заключении сделки.
Основатель агентства недвижимости “РОЙАЛ - недвижимость”, эксперт по ипотечному кредитованию Камила Мавлутхонова рассказала, какие могут быть “подводные камни” при покупке заложенной в банке квартиры.
Первая ситуация: покупатель приобретает заложенное жилье с помощью ипотечных средств
На что стоит обратить внимание?
1. Банк продавца и покупателя. Если банк у обеих сторон один и тот же, сделка пройдет без препятствий, то есть произойдет выкуп из-под залога. Банк самостоятельно проведет все операции.
Другое дело, когда у продавца и покупателя разные банки. В таком случае перед заключением сделки нужно убедиться, что покупатель получил одобрение ипотеки в том банке, который работает с залоговыми объектами. Не все кредитные организации берут ипотечное жилье сторонних банков.
2. За счет каких средств будет погашен остаток долга по ипотеке продавца? В разных банках могут быть разные правила. В одном случае погашение идет за счет кредитных средств, в другом - за счет первоначального взноса. Если суммы взноса недостаточно и банк не позволяет погашать долг из кредита, сделка не состоится. В этом случае придется искать другой банк, либо другой объект недвижимости.
3. Кредитная история продавца. Если есть просрочки или долг, возможны следующие варианты:
- Банк обяжет продавца предварительно закрыть все долги;
- Банк откажет в выдаче средств, если он не работает с залоговыми объектами, когда у продавца были задолженности.
Банки всегда проверяют кредитную историю. Но лучше это сделать заранее, ведь если у продавца есть долги, сделка может не состояться, а время будет потеряно. Нужно будет снова искать другой объект или кредитора, правила которого позволяют заключить договор.
4. Проверка продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Важно проверить наличие долгов и открытых исполнительных производств, чтобы исключить вероятность банкротства продавца в будущем.
5. Готовность продавца быть поручителем по ипотеке покупателя. Большинство банков, которые работают с залоговыми объектами, при подписании договора с основным заемщиком (покупателем) требуют, чтобы продавец подписывал договор поручительства. Продавец должен быть информирован об этом, чтобы сделка не сорвалась в последний момент.
Порядок заключения сделки обычно выглядит так:
- После подписания кредитного договора банк покупателя выдает только денежные средства для погашения остатка долга по ипотеке продавца;
- Продавец закрывает долг, обременение с объекта снимается;
- Регистрируется переход права собственности на имя покупателя;
- Продавец получает остаток денег по договору купли-продажи квартиры.
Вторая ситуация: покупка ипотечной квартиры за наличные
В этой ситуации у покупателя больше рисков, так как он полностью использует собственные денежные средства. Стороны подписывают предварительный договор купли-продажи, после чего покупатель передает деньги для погашения остатка долга продавца.
Предварительный договор обязывает совершить сделку на условиях, которые в нем указаны. Однако, человеческий фактор нельзя исключать. Есть риск, что после получения суммы и погашения ипотеки продавец откажется от сделки с покупателем.
Безусловно, суд обяжет нарушителя исполнить свое обязательство, но покупателю придется столкнуться с судебными тяжбами, что отнимет много времени и сил. А при покупке недвижимости время - важный фактор.
Таким образом, покупка заложенного объект недвижимости в ипотеку - более надежный вариант в сравнении с покупкой за собственные наличные средства.